Местная сыроедка Татьяна Хилько: помимо улучшения здоровья, это экономия

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни задается вопросом, как похудеть, как оздоровить свой организм, стать моложе и оставаться бодрым и энергичным еще много лет. На эти и другие вопросы порталу Buduaar.ru ответила молодая сторонница модного нынче питания - сыроедения, Татьяна Хилько.

Сыроедение -  система питания, в которой полностью или почти полностью исключается употребление пищи, подвергшейся тепловой обработке (варке, жарке, копчению, запеканию, приготовлению на пару и т.д). Основным продуктами веганского сыроедения являются свежие фрукты и овощи, а также орехи, семечки, сухофрукты, иногда мед.  Однако существует понятие всеядного сыроедения, в таком случае человек питается всем сырым, в том числе? сырой рыбой и мясом.

- Как давно ты на сыроедении, и как ты узнала о таком способе питания? Кто-то или что-то повлияло на тебя в становлении сыроедом?

- На сыроедении я с июля 2011 года. О сыроедении я узнала от своего жениха. К тому времени мы уже оба были вегетарианцами и не употребляли в пищу мясо животных, рыбу, морепродукты и, конечно же, яйца. Прочитав литературу о сыроедении, статьи о научных исследованиях в области данного питания и личный опыт сыроедов, я задумалась о том, что вегетарианства на самом деле недостаточно, чтобы поддерживать свой организм долгие годы в хорошем и здоровом состоянии.

Я посмотрела очень много разных видео про сыроедение, читала книги о вреде еды, про химию, собственные наблюдения за организмом, после поедания того или иного продукта и т.д. В результате пришла к выводу, что сыроедение - это не просто приём в пищу зелёных листиков или салатиков, а нечто большее – это образ жизни, иными словами, это способ приёма пищи,при котором не наносится вред организму, и сведение к минимуму урона природе!

- Каким положительным опытом сыроедения ты можешь поделиться с читательницами Buduaar?

- Дорогие женщины и мужчины (если таковые есть), я перестала часами бывать на кухне! Это время я трачу на себя, дом и любимого мне человека. Мысли после работы, каких-либо дел или просто загруженного дня у меня не о том, что бы приготовить на ужин, а, наоборот, что бы ещё сделать такого полезного! Помимо улучшения здоровья, хочу подчеркнуть, что мы стали экономить.

- Как ты считаешь, такой способ питания изменил твою жизнь?

- Изменилось сознание, сыроедение есть первый шаг на пути к натуризму. Есть хорошее изречение: «Мы являемся тем, что едим». С переходом на сыроедение меняется не только питание, но и жизнь. Начинаешь задумываться о том, о чём раньше не думала, о более здоровом образе жизни.

- К какому типу сыроедения ты себя причисляешь?

- Я сыроед-вегетарианец, т.к. не ем мясо и другие продукты животного происхождения, но ем мёд. Как известно, в сыром мясе могут содержаться вредные яды, вирусы или мелкие организмы в виде паразитов. Некоторые люди, услышав такое, засмеются или подумают, что это выдумки, но это не так, жаль только, что такую информацию не пишут на этикетках продуктов!

Но ведь всем должно быть известно, что при выращивании и вскармливании животных на убой, им в корм добавляют средства для роста мяса, т.к. иначе быстрее их не вырастишь, колют антибиотики, чтобы скотина не болела, а в мёртвом мясе (иначе - в падали) заводятся паразиты и выделяется трупный яд!

- Как ты уже сказала, ты питаешься раздельно, получается ты сыромоноед? Расскажи об отличиях этих двух способов питания.

- Да, я сыромоноед. Это значит, что каждый приём пищи включает в себя только один вид продукта, например, несколько помидоров или пару яблок. Я питаюсь раздельно по той причине, что раздельно желудок воспринимает еду лучше и быстрее впитывает из неё нужную энергию и дальше распределяет по кишечнику, где уже идёт процесс усваивания и расщепления всего нужного и ненужного организму!

- Какие изменения происходят с твоим здоровьем, телом, внешностью?

- В моём возрасте (мне 23 года) вроде бы нечего жаловаться на здоровье, но небольшие болячки время от времени возникают у всех, независимо от возраста. Думаю, мои ответы могут быть полезны как мужчинам, так и женщинам.

Например, у меня за полгода ни разу не прослеживалась боль, сопровождающая «женские дни». Кстати, таблетки в нашей семье больше не держат – нет нужды! Осень прошла без насморка и простуд, с чем раньше постоянно сталкивалась. Сейчас я в ожидании, т.к. каждую зиму уже более 7 лет болела острым бронхитом, если эта болезнь не появится, то я больше не собираюсь сомневаться в верности своего пути!

Явно улучшился цвет кожи и её состояние, не шелушится больше. Окрепли ногти, а также ушли проблемы с волосами. У меня длинные волосы, и раньше были проблемы с сухостью, они часто ломались. Сейчас я делаю маски из сырых продуктов, волосы блестят, меньше выпадают и стали расти быстрее. Шампуни выкинула, пользы они мне не несли. На недостаток энергии или сил я не жалуюсь, этому подтверждением могутслужить занятия спортом, повышенная выносливость, нет усталости после выполнения повседневных дел, а также сон улучшился, в то время, как продолжительность сна уменьшилась. Кому–то нужно съесть комплексный обед перед трудовым днём, а мне может хватить пары морковок!

- Как ты завтракаешь, обедаешь, ужинаешь?

- Каких-то особых исключений или запретов в моём рационе нет. День начинаю с продуктов, которые содержат больше жидкости, а дальше, в течение дня, можно орехи и мед, а также более твёрдые продукты. Одно исключение есть: не есть более 80 - 100 грамм орехов, т.к. они содержат большое количество жиров.

Я ем фрукты, овощи, свежие орехи, семечки, зелень, листья салатов, плоды, ягоды, пророщенную пшеницу, рожь и чечевицу, другие продукты растительного мира и мёд.

У меня нет таких понятий, как завтрак обед или ужин, кушаю по желанию и возможности несколько раз в день, это не сказывается на мне как–то негативно. Я не ограничиваю себя в еде и количестве, главное, не переедать и не заставлять организм трудиться сверхурочно. На сегодняшний день у меня нет лишнего веса, вес стабильный и не падает, давление не «прыгает», и вообще на здоровье я не жалуюсь!

- Кому ты советуешь попробовать этот способ питания, и как ты думаешь, подходит ли он всем?

- Если читатели не вегетарианцы, не веганы, не сыроеды, но очень хотят улучшить своё здоровье и стараются питаться правильно, то начать можно с увеличения количества сырой растительной пищи в повседневном рационе -  это овощи, фрукты, зелень и т.д. Далее можно подумать о вегетарианстве. А если наша беседа кого–то и правда очень заинтересовала, то сначала я бы посоветовала ознакомиться лично с сыроедением.

Много информации по этому поводу размещено на страничках Интернета. Необходимо до конца осознать цель такого питания, вред приготовленной пищи и, конечно же, продумать переход с обычного питания на сыроедение. Сыроедение подходит всем, но не нужно думать, что, допустим, завтра, каждый сможет так питаться.

- Ты говорила, что ты узнала о сыроедении от своего жениха. Получается, это он был инициатором данной идеи? Жених тоже сыроед?

- Мой мужчина так же, как и я, сыромоноед. Относится он к сыроедению положительно, и поэтому рассказал о сыроедении мне. Будучи вегетарианцем, он наткнулся в Интернете на человека, который описал свой жизненный опыт и переход на сыроедение. Затем изучил более детально этот вопрос и решил, что стоит попробовать, тем более, что о риске не было и речи, т.к. он был хорошо осведомлён. С тех пор мы получаем пользу и наслаждаемся плодами сыроедения. Он так же, как и я, занимается спортом, и такое питание ему не мешает делать это полноценно. Он поддерживает меня во всём! Вместе мы стараемся вести здоровый образ жизни. Я благодарна ему за то, что он показал мне, как можно жить иначе и наслаждаться жизнью!

- Что ты готовишь на праздники? Может, поделишься с читательницами Buduaar одним из своих любимых рецептов?

- Иногда на праздники готовлю своей семье, обычно это простые вегетарианские или сыроедческие блюда. Например, на любой праздник хорошо пойдут сладкие конфеты, в состав которых входят свежие ягоды или изюм (замоченный), орешки, семечки тыквенные, подсолнуха, можно добавлять сушеные абрикосы или яблоки и мёд. Эти ингредиенты мелко растолочь, порезать сушёные фрукты и смешать с мёдом, слепить шарики и обвалять можно в кокосовой стружке, которую добыли из только что расколотого кокоса. Такой рецепт будет идеальным. Вкус шикарный, зная, что эти конфеты ещё и полезны, вдвойне приятно их поглощать.

Также могу поделиться рецептом разных салатиков, например, наподобиесалата Цезарь: томаты, огурчик, лучок красный или белый, листья разных салатов (китайская капуста, листья зелёного салата), грецкие орешки, всё это заправляю выжатым лимонным соком, мёдом и, если хочется поострее, с тёртым чесноком. Чеснок придает пикантности салату.

Многие сыроеды готовят "зелёные" коктейли, в которых изобилие различных трав и зелени. Моим нравятся те, что на фруктах и овощах, а также с радостью пьют свежевыжатые соки (яблочный, морковный, смешанные вместе, апельсиновый и другие).

Наше здоровье в наших руках! И в заключение хочу пожелать всем читателям здравия!