Эвклид Кюрдзидис: моя давняя московская поклонница чудом попала на таллиннский спектакль

Limon.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Актер Эвклид Кюрдзидис
Актер Эвклид Кюрдзидис Фото: evklid.ru

Уже совсем скоро,15 января, на сцене Концертного зала Nokia состоится спектакль режиссера Нины Чусовой "Роза с двойным ароматом". В главных ролях: Лариса Удовиченко, Жанна Эппле, Эвклид Кюрдзидис.

Порталу Limon.ee выпала честь пообщаться с главным сердцеедом сцены Эвклидом Кюрдзидисом.

- Эвклид, видела у вас на сайте, что вы сами фотографируете те места, где вы побывали. А Эстонии я там не нашла...
- В Эстонии я не был ни разу. Мы должны были сюда приехать со спектаклем „Ladies night“, но почему-то так и не доехали ни до Таллинна, ни до Вильнюса.

- А пополнится ли ваша коллекция фотографиями Таллинна?
- Я почти на сто процентов уверен. Нам в Таллинне повезло немного больше, чем в других городах. Потому что здесь у нас будет больше времени. Мы в Таллинне ночуем, и у нас есть еще целое утро. Я очень надеюсь, что у меня появится новая коллекция фото.

- Что вы планируете посетить в Таллинне?
- Уже осталось два дня до выезда, и начинаешь думать, что хотелось бы увидеть. Но, Слава Богу, город – маленький, компактный и полон истории. Поэтому – все ножками и все конкретно на месте решим. В час дня мы приезжаем в Таллинн до спектакля, отдохнем и, может, что-то успеем посетить.

- Что вы ожидаете от Эстонии?
- Для меня эта первая поездка – не просто путешествие, а гастроли. Конечное, самое главное – это встреча со зрителем, который придет на спектакль. Я волнуюсь, понравится или не понравится, получит ли зритель удовольствие или не получит от того, что увидит. Мы уже сыграли более 60 спектаклей по всему миру, и поэтому я надеюсь, что знающий таллиннский зритель оценит этот спектакль.

- В спектакле «Роза с двойным ароматом» ваши женщины вас подвели и потратили все деньги на себя. А в реальной жизни доверили бы вы крупную сумму денег женщине?
- А почему нет? Конечно, доверил бы. Как говорят в Греции, женщина – это богиня. Что же, не положить к ногам богини эти огромные суммы? А для чего тогда жить?

- Наверняка, у вас много поклонниц. Расскажите какой-нибудь интересный случай.
- Я вам расскажу один любопытный случай и, возможно, расстрою этим таллиннцев.

Дело в том, что в Таллинне разыгрывался билет на радио на этот спектакль «Роза с двойным ароматом». И в каждый город я давал пригласительные, чтобы их разыграли.

У меня есть одна давняя поклонница, которая не пропускает ни один мой спектакль в Москве и, по возможности, выезжает в другие города со мной.

Она – бывший работник документального кино, если я не ошибаюсь, и у нее во многих городах бывшего Советского союза остались подруги, которых давно не видела. И мы договорились, что она копит со своей пенсии деньги на дорогу, останавливается у друзей, а я ей даю пригласительные. А поскольку Таллинн – заграница, то она даже не мечтала сюда приехать. Но у нее была в Таллинне подруга, которая теперь уже умерла, но остался сын, кто не отказался приютить ее.

В итоге, не знаю, как ей это удалось, эта моя давняя поклонница и выиграла билеты на «Розу с двойным ароматом» на радио, которые были рассчитаны на жителей Таллинна.

- Расскажите, как вам работается с Ларисой Удовиченко и Жанной Эппле.
- С Ларисой Ивановной мы встретились еще на киноплощадке. Первая встреча с мегалегендой – это всегда волнительный момент. Потому что либо эта легенда разрушится сейчас, ну, может человек окажется очень строгим и несимпатичный, либо наоборот, эта легенда приобретет больший объем. И всегда на первую встречу я иду с неимоверным волнением и страхом. Но это было счастьем встретить ее не как бомбу пафосную, а абсолютно живого человека, трепетного, без некого поучительного момента с высоты своего опыта и звездности.

Это такое счастье - окунаться в эту атмосферу с Ларисой Ивановной на сцене, и два часа проживать жизнь, позволять себе любить, творить.

С Жанночкой мы тоже уже ранее снимались в «Бальзаковском возрасте, или Все мужики сво...», хотя мой персонаж сталкивался с Ладой Дэнс. Мы только в финале картины в суде встретились и познакомились. Это наш с Жанной второй спектакль, где мы вместе работали на сцене.

Это такое счастье - купаться между чувствами таких двух очаровательных женщин. Хотя, я не буду выдавать подробностей спектакля, они там такое вытворяют со мной на сцене, но я согласен на все.

- Не ревнуют ли вас коллеги к зрительницам?
- Если даже мне и несут много цветов, то все цветы к ногам Ларисы Ивановны и Жанны Владимировны. В этом у нас нет соперничества, но есть в другом (смеется). Есть соперничество во внимании друг к другу. Это же счастье, причем оно – даже не двойное, а тройное. Это здорово.

-Эвклид, может, вы поделитесь секретом вашего мужского обаяния?
- Греки во время воспитания следуют определенному правилу: если родился мальчик, то воспитывать его надо в строгости по-спартански. А если родилась девочка, то ее не надо воспитывать, ее надо просто любить. Так вот женщин надо просто любить.